?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заграничный поход Русской армии. Май 1813 года.
igor_sizov
Оригинал взят у pro100_mica в Заграничный поход Русской армии. Май 1813 года.
Итак, наступил месяц май, а с ним начались боевые действия французской армии под началом императора Наполеона. У него было два основных варианта плана кампании. Согласно первому, он не хотел оставить без последствий своеволие прусского короля и его подданных и намеревался, совершив стремительный бросок, взять прусскую столицу Берлин, а затем придти на помощь осаждённым в тылу крепостям. Но это, кроме морального удовлетворения, больших дивидендов бы императору не принесло. Другое дело – быстрая крупная победа, которая смогла бы восстановить статус-кво, остановить начавшиеся было повсеместно волнения в германских королевствах, метания Австрии и её заигрывания с союзниками, а также отбросить в дальнейшем русские войска из Пруссии и Польши.


Наполеон на Эльбе
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4




Император сделал ставку на скорую победу и двинулся из Эрфурта на Лейпциг, захватив который, устремился бы далее на Дрезден в надежде перерезать коммуникации прусских и русских войск на Эльбе и разгромить противника в генеральном сражении.

В первом же авангардном столкновении противников у Вейсенфельса близ ручья Риппах, необстрелянная французская пехота смогла одержать победу над союзными войсками.


Битва при Вейсенфельсе 1 мая 1813 года
Карл и Поль ЖИРАРДЕ
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4


Но не обошлось и без потерь для французской стороны. В бою под Вейсенфельсом погиб маршал Франции герцог Истрийский Жан-Батист Бессьер, главнокомандующий французской кавалерией, находившийся в свите императора. Маршал решил получше обозреть позицию русских войск, выдвинулся в цепь стрелков и получил смертельное ранение ядром.


Портрет маршала Жана-Батиста Бессьера


Гибель маршала Бессьера
Карл (Антуан Шарль Орас) ВЕРНЕ


Смерть маршала Бессьера
Пауль Эмиль БУТИНЬИ


Это был именно тот маршал, который, возможно, спас русскую армию от полного поражения при Бородино, сказав Наполеону, колеблющемуся в вопросе, вводить ли в бой находящуюся в резерве императорскую гвардию: Сир, Вы находитесь в 800 лье от Вашей столицы. Наполеон ценил Бессьера и отозвался на его смерть так: он ...жил, как Баярд; он умер как Тюренн... ...Он оставляет после себя безукоризненную репутацию — самое ценное наследие, которое он мог бы оставить своим детям, а на острове Святой Елены Бонапарт завещал сыну Бессьера 450 000 франков.


Битва под Лютценом, 2 мая 1813 года
Иллюстрация к пьесе Саша Гитри Наполеон. Репринт ксилографии Франсуа Жоржена. Париж, 1955 г.


Утром 1 мая главная квартира Наполеона расположилась в городке Лютцен, под которым на следующий день разразилось сражение между французской армией и союзными войсками под командованием генерала от кавалерии графа Витгенштейна (главная российская армия, корпуса генерал-адъютанта барона Винцингероде, генерал-лейтенанта Йорка, генерала от кавалерии Блюхера). В немецкой историографии оно известно как сражение при Гросс-Гёршене.


Битва при Лютцене
Андреа Иоганн ФЛЕЙШМАН


По плану разработанному генерал-майром Иваном Ивановичем Дибичем (будущим Забалканским) союзники должны были обойти с флангов часть французской армии, растянувшейся на марше к Лейпцигу и уничтожить её до подхода остальных наполеоновских корпусов. План сам по себе был достаточно хорош, но исполнение его оказалось под угрозой. Дело в том, что назначенный главнокомандующим граф Витгенштейн прибыл в ставку со своим штабом и заменил многих должностных лиц накануне сражения. Например, место начальника артиллерии генерала Ермолова занял генерал-лейтенант Лев Яшвиль, который ещё не ориентировался в местоположении боеприпасов, которые предстояло доставить на поле боя. Кроме этого, возникла путаница, три колоны, которые по плану должны были выдвинуться в ночное время, оказались на месте значительно позже намеченного срока, из-за несогласованности действий они то и дело натыкались друг на друга.


Битва при Лютцене
Дени Огюст Мари РАФФЕ


Битва сосредоточилась главным образом на равнине, образованой четырьмя деревнями - Кая, Рана, Гросс-Гёршен и Клейн-Гёршен. Сражение под Лютценом было очень ожесточённым и кровопролитным. Первая атака пруссаков Блюхера на пять дивизий корпуса маршала Нея, расположенные в рассыпном порядке, действительно стала для Наполеона неожиданностью. Наполеон, захваченный врасплох, тем не менее быстро и верно оценил создавшуюся ситуацию и внёс нужные коррективы.


Наполеон наблюдает за сражением при Лютцене.
Гравюра из альбома Военные кампании Франции времён Консульства и Империи


Прусская пехота в сражении при Лютцене/Гросс-Гёршене 2 мая 1813 г.
Рихард КНЁТЕЛЬ


Свою роль сыграл и тот факт, что поля сражения в Саксонии отличались от таковых в России. Во-первых, из-за волнообразно распаханного рельефа местности из главного штаба коалиции не было видно позиции противника. Во-вторых, боевые действия затруднялись пересечённой местностью, множеством прудов, каналов, хозяйственных построек. В-третьих, деревянные дома в России не были существенным препятствием для сражающихся сторон. А вот прочные каменные саксонские постройки, сады, обнесённые каменными стенами, превращались в миникрепости, за каждую из которых шли упорные бои.


Первый прусский Гвардейский пехотный полк в сражении при Лютцене/Гросс-Гёршене 2 мая 1813 г.
Рихард КНЁТЕЛЬ


Первый прусский Гвардейский гренадерский полк в битве при Лютцене/Гросс-Гёршене 2 мая 1813 г.
Рихард КНЁТЕЛЬ



Гвардейский прусский стрелковый полк освобождает Гросс-Гёршен от французов 2 мая 1813 г.
Карл РЁХЛИН


Деревни несколько раз переходили из рук в руки в течение дня, верх попеременно одерживала то одна, то другая сторона. Корпуса Нея и Мормона смогли сдержать атаки коалиционных сил до подхода подкрепления. Основная тяжесть сражения легла на плечи прусской пехоты, активное участие в боях принял русский корпус Евгения Вюртембергского, сначала отбивая деревни, а потом сдерживая натиск на правом фланге союзников.


Брат короля Фридриха-Вильгельма III, принц Вильгельм Гогенцоллерн теряет лошадь в сражении при Лютцене/Гросс-Гёршене
2 мая 1813 года.
Рихард КНЁТЕЛЬ


Все три монарха присутствовали в войсках. Наполеон лично руководил операциями своих войск, постоянно перемещаясь с одного фланга на другой. Император Александр I и король Фридрих-Вильгельм III также были недалеко от места боя, но непосредственного участия в нём не принимали.

К вечеру численный перевес французов был очевиден, они отбили у союзников три деревни, и только в Гросс-Гёршене ещё до наступления ночи держались пруссаки. Ночью позиции союзных войск оказались охвачены французами с обоих флангов. Оба государя приказали своим войскам отступить.


Генерал Ганс фон Цитен наблюдает смерть принца Леопольда фон Гессен-Гомбурга в сражении при Гросс-Гёршене
2 мая 1813 года.
Рихард КНЁТЕЛЬ



Раненый генерал-квартирмейстер прусской армии Герхард фон Шарнхорнст на носилках покидает поле сражения при Лютцене (он скончался от этой раны через два месяца)
Карл РЁХЛИНГ


Потери были большими и приблизительно одинаковыми с обеих сторон (порядка 15-20 тысяч с каждой), хотя некоторые источники утверждают, что у французов они были значительнее. У Наполеона не было достаточно кавалерии для преследования противника, поэтому сражение закончилось организованным отступлением коалиционных сил из Саксонии за Эльбу тремя колоннами: прусские части двигались на Мейссен, чтобы закрыть направление на Берлин, российское войско через Вальдгейм на Дрезден. Артиллерия и обозы также шли на Дрезден через Хемниц и Фрайберг.

И французы, и союзники, как уже не редко бывало, представили исход битвы при Лютцене, как свою победу. Гавриил Державин написал оду на лютценскую победу, генерал Витгенштейн был удостоен императором ордена Святого Андрея Первозванного, прусский фельдмаршал Блюхер получил орден Святого Георгия 2-й степени.


На протяжении большей части пути арьергардом умело командовал и сражался генерал Милорадович, не участвовавший в сражении под Лютценом, что позволило армии отступить достаточно спокойно и без спешки. За удачные арьергардные бои Милорадович получил графское достоинство.

Колеблющийся саксонский король Фридрих-Август, надеявшийся остаться над схваткой, пребываваший в Праге, вновь примкнул к французскому императору. Он получил приказ Наполеона тотчас вернуться в Дрезден, гарнизону крепости Торгау впустить французские войска и присоединиться к корпусу дивизионного генерала Рейнье. Командующий саксонскими войсками в Торгау генерал-лейтенант барон Иоганн Адольф Тильман отказался сдать крепость и присоединиться к французам. Он выжидал несколько дней, оттягивая сколько возможно сдачу крепости, а затем 10 мая вместе с начальником штаба бежал в расположение коалиционных сил. Фридрих-Август же аннулировал конвенцию о своем нейтралитете и 6 мая выехал из Праги в Дрезден. Таким образом Саксония опять подчинилась власти Наполеона.


Казаки в Бауцене
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ


Блюхер и казаки в Бауцене в мае 1813 г.
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ


8 мая русские войска оставили Дрезден и вновь переправились через Эльбу, вскоре они уже были в Бауцене, городе, расположившемся по обеим берегам реки Шпрее в Восточной Саксонии. Здесь войска получили небольшую передышку перед сражением 20-21 мая.


Наполеон на р. Эльбе


Накануне 19 мая Западная армия под командованием генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли, только что прибывшая из-под крепости Торн в расположение главной армии, усиленная гренадерским корпусом генерала Николая Раевского, совершила нападение на итальянскую дивизию генерала барона де Пейри под Кёнигсвартом и разгромила её (сам дивизионный генерал был смертельно ранен и взят в плен). За это Барклай был награждён российским орденом Святого Андрея Первозванного и прусским орденом Черного орла. Генерал же Йорк практически одновременно принял бой под Вейссигом с корпусом Лористона. Пруссаки в этом бою сражались очень упорно и отважно, более шести часов сдерживая натиск втрое превосходящего противника, потеряв при этом почти треть своего состава, но вынуждены были отступить. Барклай, сообщая прусскому королю об этом сражении, написал: Генерал Йорк выше всякой похвалы.


Прусская пехота в бою у Кёнигсварта 19 мая 1813 г., накануне сражения при Бауцене
Рихард КНЁТЕЛЬ


Союзная русско-прусская армия у Бауцена насчитывала около 96 тысяч человек при 610 орудиях, французская около 165 тысяч при 250 орудиях. Французы имели почти двукратное преимущество в живой силе, а союзники более чем двукратное превосходство в артиллериии. Для союзных войск сложилась достаточно благоприятная ситуация, так как французская армия ещё не успела сосредоточиться в одном месте и был шанс атаковать передовые французские корпуса Макдональда, Бертарана и Мармона по очереди. Однако главнокомандующий союзными войсками граф Витгенштейн, оглядываясь на присутствующих в войсках монархов, не решился взять на себя инициативу и настоять на немедленной атаке. В итоге благоприятный момент был упущен.


Наполеон перед битвой при Бауцене
Дени Огюст Мари РАФФЕ


План Наполеона был прост и талантлив. 20 мая ограниченные и ложные атаки французов должны были оттянуть к оборонительным линиям основные силы союзников. А 21 мая корпуса маршала Нея и генерала Лористона нанести решающий удар по правому флангу, где расположились позиции Барклая, прорвать его оборону, выйти в тыл коалиционных сил и отрезать все пути к организованному отступлению союзников на восток, обратив их в паническое бегство.


Неизвестный художник




Битва при Бауцене в день 20 мая, переход через Шпрее по баварской границе
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4


Как в счастливые годы юности, войска Наполеона форсировали реку Шпрее в нескольких местах, захватили город, атаковали и отбросили на главные позиции армии союзников части генерала от инфантерии графа М.А. Милорадовича и генерал-лейтенанта Ф.Г.Ф. Клейста. После этого Барклай-де-Толли советовал не принимать бой и отступить, но император Александр I поддержал доводы прусских генералов и настоял на продолжении сражения.


Битва при Бауцене 1813 г.
Ипполит БЕЛЛАНЖЕ




Битва при Бауцене. Второй день. Дивизион Морана врезается в прусскую кавалерию
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4


Солдаты 1-го Восточнопрусского пехотного полка в сражении при Бауцене 21 мая 1813 г.
Рихард КНЁТЕЛЬ


21 мая 100-тысячная армия во главе с Наполеоном атаковала центр и левый фланг союзников. Отвлекающий манёвр Наполеона на левом фланге сработал. Русский император, потерявший доверие к Витгенштейну и уверенный в том, что Наполеон основной удар нанесёт именно здесь, ещё накануне перебросил сюда резервные части. Чуть позже сражение началось и на правом фланге. Барклай понимал, что попытки остановить намного превосходящие силы противника безнадёжны. Тем не менее егерские полки в тот день проявили героизм и профессионализм, сдерживая французов и позволив отступить русской артиллерии. Сам Михаил Богданович шёл впереди своих егерей, вдохновляя их своим спокойствем и неустрашимостью. Можно сказать, что союзникам повезло, когда маршал Ней вместо того, чтобы продолжать теснить Барклая, увлёкся яростной схваткой против Блюхера, направив не только свой корпус, но и приказав генералу Лористону поддержать его, и тем самым спас армию союзников от полной катастрофы. Это дало возможность союзникам отступить в организованном порядке в Верхнюю Селезию. Как записал барон фон Оделебен, саксонский офицер в штабе Наполеона: русские ...провели отступление, которое может считаться тактическим шедевром.


Гравюра Дюкера по рисунку Ф. Брауера


Несмотря на то, что Наполеон одежал победу в битве при Бауцене, он остался недоволен исходом боя. Узнав о потерях своих войск, которые превысили союзные, император воскликнул: Как! Такая бойня и никаких результатов!

Наполеон начал преследование отступавших в Силезию союзников, но при недостатке кавалерии сделать это было не реально. Русская кавалерия и летучие казачьи полки действовали очень эффективно, умело сдерживая напор французской пехоты. Прекрасно проявили себя и арьергард под командованием генерал-лейтенанта Ермолова, войска генерала Милорадовича, корпуса генерала Раевского, принца Евгения Вюртембергского, князя Горчакова, генерала Маркова, отряды генерала Воронцова и генерал-адъютанта графа Сен-При и другие.


Наполеон прощается с гофмаршалом Дюроком
Орас ВЕРНЕ


Во время боя русского арьергарда у Рейхенбаха 22 мая был убит французский генерал Ф.К. Кирженер, смертельное ранение получил один из лучших французских кавалеристов генерал П.Ж. Брюйер, а ядро, разорвавшееся рядом с Наполеоном, смертельно ранило в живот личного друга императора обер-гофмаршала Жерара Кристофа Мишеля Дюрока, скончавшегося на следующий день. Последняя потеря была особенно тяжела для Наполеона.


Последние мгновения жизни гофмаршала Дюрока
Франсуа ЖОРЖЕН




Смерть гофмаршала Дюрока


Именно Дюрока Наполеон считал своим настоящим другом, своим вторым Я. Император выкупил домик, в котором умер гофмаршал, на месте его гибели велел поставить памятник с надписью: Здесь генерал Дюрок умер на руках своего императора и своего друга. Он помнил Дюрока до конца дней, и, надеясь удалиться в Англию после поражения при Ватерлоо, думал жить там как частное лицо под именем своего погибшего друга.


Прусские войска в битве при Гайнау 26 мая 1813 года
Рихард КНЁТЕЛЬ


Прусские генералы были недовольны постоянными отступлениями и упрекали русское командование в равнодушии к судьбе Германии. Они считали, что после двух проигранных сражений при Люцене и Бауцене, необходимо вернуть войскам уверенность удачным боем. В окрестностях Гайнау генерал Блюхер, устроив засаду, нанёс внезапный удар конницей (при участии и русской кавалерии) по дивизии генерала Н.Ж. Мезона, взял много пленных и отбил 11 орудий. После этого французы стали продвигаться медленнее и осторожнее, а генерал Блюхер приобрел среди прусских офицеров небывалую популярность. Барклаю же такая самодеятельность не понравилась, он считал, что нет смысла распылять силы в мелких стычках.


Казаки переходят свайный мост через Эльбу близ Гамбурга, 1813 год
Неизвестный художник


И ещё пара слов о Гамбурге. Как мы знаем, 18 марта отрядом полковника Фридриха-Карла фон Теттенборна был занят этот вольный город. Гамбург по воле русского императора Александра получил независимость и все свои старые свободы, возвратился к прежнему законодательству и городскому правлению. Начала воскресать торговля, впервые за 7 лет была отправлена почта в Англию. Несколько сот парусников, стоявших длительное время на рейде без движения, были готовы выйти в плавание. В средине апреля в Гамбург прибыли первые корабли из Англии, радостно встреченные жителями города. Казалось, торговая блокада закончилась, деловая жизнь города налаживалась. Но Наполеон не хотел терять этот "ключ от севера" и приказал вернуть Гамбург любой ценой. 29 апреля войска французского дивизионного генерала Вандамма захватили штурмом город Харбург в 4,5 километрах к юго-западу от Гамбурга.


Бой на Ведделе 12 мая 1813 года
Братья (Кристоф, Петер и Корнелий) ЗУР


Русский отряд под командованием Теттенборна (в составе которого насчитывалось около полутора тысяч казаков, двух тысяч ополченцев вновь созданного Ганзейского легиона и несколько сот стрелков мекленбургского батальона) совместно с датским отрядом генерала Вегенера выступил из Ведделя для защиты Гамбурга. Им удалось у крепости Альтоны опрокинуть одну французскую бригаду, но развить успех не смогли. Подошедшие превосходящие силы французов из корпуса генерала Вандамма атаковали отряд Теттенборна и заставили его отступить к Грисбоку. Французы заняли остров Веддель и приступили к бомбардировке города.


Фридрих-Карл фон Теттенборн
Йозеф КРИХУБЕР


Достаточных сил у Тоттенборна для обороны Гамбурга не было, тем более, что датские войска Ю.Т. Вегенера из-за заявлений союзников о предполагаемой уступке шведам Норвегии покинули Гамбург и объявили о своем присоединении к французской армии. 30 мая 1813 года и русские войска оставил Гамбург, а на следующий день его заняли войска маршала Луи-Николя Даву, который немедленно взыскал с жителей контрибуцию в 48 000 000 франков. Но как бы там ни было, Гамбург внёс свою лепту в исход Заграничного похода 1813-1814 гг., так как на протяжении года удерживал 40-тысячный корпус "железного" маршала Даву, который очень мог пригодиться Наполеону в других сражениях. Город был сдан маршалом Даву только по специальному приказу короля Людовика XVIII.


Портрет М.Б. Барклая-де-Толли
Тарас ШЕВЧЕНКО


Недовольство и критика действий генерала Петра Христиановича Витгенштейна нарастала повсеместно, и в рядах русского генералитета, и в стане союзников. Генерал отважный, честный, исполнительный, не амбициозный, отличный командир корпуса, он всё же не имел таланта большого полководца, способного распоряжаться судьбами армии и страны. 29 мая император Александр I назначил на место главнокомандующего русскими войсками генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Новость о своей отставке генерал от кавалерии П.Х. Витгенштейн воспринял спокойно.

Вот такими событиями был богат месяц май в 1813 году.